sábado, 10 de outubro de 2009

Franchitti Bi Campeão

No final da tarde, começo da noite rolou a última prova da F-Indy de 2009, em Homestead, Miami. Chegaram em condições de disputar o título Scott Dixon, Dario Franchitti e Ryan Briscoe. A diferença do primeiro para o terceiro era de apenas 8 pontos, ou seja, quem ganhasse a prova levava o caneco.

Foi uma corrida insuportável para os americanos, digno de pedir o dinheiro de volta no final. Não, não foi por que teve jogo de equipe ou porque metade do grid não largou porque os pneus do fabricante não aguentavam. Simplesmente porque não teve bandeira amarela!! Sim, pasmem, 200 voltas num circuito oval, passou ileso. Nem eu, nem o Celso Miranda, Felipe Giaffone ou o Téo José tinham visto algo parecido. Obviamente a corrida foi rapidinha e os gringos devem ter ficado putos porque não dava pra buscar cerveja e hotdog.

Por outro lado achei fantástico e mostrou como essa coisa de bandeira amarela pode mascarar o domínio de algumas equipes, dando a impressão de corridas super disputadas e um campeonato equilibradíssimo. A corrida de hoje parecia MotoGP. Foi só trocar Rossi, Pedrosa e Lorenzo por Dixon, Briscoe e Franchitti. Os três pareciam estar em outro mundo. Kanaan e Castroneves, que chegaram logo atrás deles, fecharam 1 volta atrás (seria duas se Briscoe e Dixon não fizessem o splash and go).

Com dois carros da mesma equipe disputando o título, o Sr. Ganassi deve ter pensado: "se eles brigarem juntos, vão se arrebentar e perco o título para a Penske... hehehe... eu lembro bem de Interlagos em 2007". Feita essa avaliação, Dixon foi pra cima, pé embaixo o tempo todo e Briscoe foi na cola dele. Sumiram. Franchitti vinha mais atrás, nitidamente entrando em uma janela diferente de pit stops. Uma bandeira amarela e as chances de Franchitti acabariam... mas as voltas passavam e nada... nada... até que faltando 7 voltas Dixon e Briscoe entraram nos boxes. Restava apenas a Franchitti economizar combustível e monitorar a aproximação dos dois.

Foi incrível ver a estratégia do Franchitti porque ele correu contra ele e o relógio. Seus adversários não estavam perto, correu por mais de 150 voltas controlando combustível. Torci por ele porque gosto quando ganha quem foi mais rápido do início ao final. A bandeira amarela esconde isso e caso ela tivesse surgido, provavelmente Franchitti seria xingado por não ter sido agressivo. Na verdade, palmas pra ele porque teve uma estratégia de corrida e não de bandeiras amarelas.

Parabéns ao primeiro campeão do ano.

Um comentário:

1. Obrigado, Rafa, agora entendi o que aconteceu. Passei uma agradável tarde corrigindo relatórios de FSAE, e de canto de olho vendo a corrida.

Vitória merecida do Franchitti mesmo. Aliás, um cara escocês, com sobrenome italiano, e marido daquela gracinha da Ashley Judd, não tem como torcer contra. E ele ainda pilota bem!

Eu também nunca tinha visto uma corrida da Indy sem amarela. Quase deu em Sonoma, mas a 2 voltas do fim ela apareceu. Mas as amarelas estão rareando mesmo, ou é impressão minha?

E pra acabar, Dario é o primeiro das categorias top em 2009. Nico Hulkenberg ganhou a GP2! Mas estou ansioso pra ver quem vai ser o supercampeão da mais top de todas, o Noturno do Kart indoor Jaguaré!!